特别谢YouTube: One Minute US Law
第一时间联系律师解读

两周前就放出消息,川普将签署限制H1b行政令,该来的还是来了, 今天川普正式签字。

顺便还透露川普之前多次提到的Merit-Based Immigration System改革正在进行中…如果生效可能改变整个职业技术移民造成巨大影响。


因新冠病毒在美疯狂肆虐,导致经济受到严重冲击,目前在美失业人口已高达2200万。为了重振美国经济,保护美国公民的50万个就岗位,川普在6月22日(周一)签署了行政令(executive order)。


www.whitehouse.gov

 禁止外国工作者入境美国 

生效时间:
2020年6月24日起,30天内,生效后的每60天,国土安全部长应与国务卿和劳工部长协商,建议进行必要的修改。

截止时间:
2020年12月31日

受影响人群:
一位美国官员表示白宫的这项禁令将导致525, 000人的入境受到影响
H-1B , H-2B ,J, L 签证入境等签证持有人及配偶。

具体内容:
1、年底前继续禁止境外绿卡批准的人入境美国
2、禁止持H-1B签证的高技能人才 
3、H-2B 非农季节性工人
4、持J签证的访问学者
5、持 L 签证跨国公司管理人员


不受影响人群:
1、目前在美国境内持H、J、L签证的人
2、美国绿卡持有者
3、美国公民的孩子或者配偶
4、寻求进入美国以提供对美国食品供应链至关重要的临时劳工或服务的外国人。
5、由国务卿,国土安全大臣或其各自指定的人员确定的符合国家利益的任何外国人。


 职业技术移民大变革?

今天白宫发布的行政令中另一个备受关注的是对于职业技术移民的改革。

按照川普的指示,美国政府正在采取行动,用MERIT-BASED IMMIGRATION SYSTEM改革H-1B移民计划。

MERIT-BASED IMMIGRATION SYSTEM其实在川普几年前刚就任美国总统时就提出,类似于澳洲和加拿大的打分机制,根据设立的指标,择优接纳移民,其实是变相提高移民的门槛。

根据这些改革,H-1B计划将优先考虑那些提供最高工资的工人以确保最高技能的申请人被录取。并且认为,美国雇主用低成本的外国劳工代替美国工人,是移民系统需要填补的漏洞。

这些改革将有助于保护美国工人的工资,并确保进入外国劳动力具有高技能,并且不会削弱美国的劳动力市场。

如果改革推进对于大量中国高技术人才来说或许是个好消息?

 解答大家最关心的问题 

对于现在的禁令,很多小伙伴都有一些顾虑和疑问,我们联系的律师来解答。

1. 在美国还能换工作吗?

按理说是可以的,因为移民局现在是没有限制你从一个雇主(在有效的身份期间)从一个雇主换到另外一个雇主。但会不会受到刁难,就像我刚刚之前说的,可能大家就要自己想清楚。

2. 在境内状况工作approve之后,但是需要境外去激活它。这些小伙伴们是不是也会受到影响?
我是认为说假设你是要在境外激活的那种类型,因为这境外激活你是必须要使馆拿一个签证,现在签证有可能会直接停止发放,因为他限定这些人没有办法入境的话,他必须要停止发放签证,所以这是有一个很大的可能性。

 3. Extension我之前有说过,按现在的禁令来说是可以申请extension的,但是问题是他是否会获批或者会不会受到刁难就不确定。

有进一步的消息还会再进一步跟大家沟通。但是也需要大家理解一件事情,就是暂时不出境,可能是目前来讲最安全的做法。同时间,移民律师工会这边可能也会进一步的向法院提出申诉。有进一步的消息请大家持续关注。我们会再跟大家进一步的更新。

———————–

这个大选年,川普为了给本地人争取利益,把入境卡的死死的,各种不友好政策层出不穷,爆炸君温馨提示目前持H、L、J签证的朋友们乖乖窝在美国吧,等明年春暖花开的日子看看形势如何变化?

ref:
https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/proclamation-suspending-entry-aliens-present-risk-u-s-labor-market-following-coronavirus-outbreak/
https://www.cbsnews.com/amp/news/trump-work-visas-suspension-coronavirus-pandemic/#app
特别谢YouTube: One Minute US Law
第一时间联系律师解读

更多湾区本地资讯请关注👇
觉得有用记得点“在看”👇

留言评论

Please enter your comment!
Please enter your name here