本文转载自:憨爸在美国

Part.1


这几天被老婆拉着看乘风破浪的姐姐,简直太好看了!


最有看点的是张雨绮和黄圣依所在的那个团,出镜率特别高,很能来事,话也特别多,可是呢,成绩却特别差!


每次看她们出场,我都不由自主地感慨一下:


“炮灰团”又来了!


没办法,跟别的小姐姐们的组合比起来,这个团的表演确实有点差距……


最开始组团的时候,我其实挺看好她们的。因为张雨绮的团很有多样性啊!


有的人歌唱的好,比如丁当和许飞就是专业歌手。记得许飞参加超女时候那曲《那年夏天》,一边弹着吉他,一边用歌声娓娓叙述夏天的故事,特别让人沉醉。


有的人颜值很高,比如张雨绮就是颜值担当,刚看完她和潘粤明演的鬼吹灯,那个英姿飒爽的,真有中国版“劳拉”的味道。


人气就更不缺啦,有着话题女王张雨绮和黄圣依坐镇,在哪都是人群的焦点!就连黄圣依在节目里摆个谱,都能刷上热搜。


我想,这个团一定不缺看点的!


Part.2


结果却让我大跌眼镜,在第二集的彩排里面,别人都准备的很充分,可是张雨绮战队离比赛还有10分钟的时候,非但没准备好,却都还在纠结于谁听谁的问题。


比赛的时候大家的表情也不自然!


吴昕唱完后的眼神都怯怯的,还瞄向队友,她估计都不肯定自己唱的对不对。


黄圣依本来准备自己的歌词的,但突然听到旁边队友跑调的声音,也是一脸的惊诧和无奈。


就连队里的主心骨——张雨绮,吼完一嗓子后,老师的表情都是这样的……


最后评委们的点评只有3个字——“太乱了”!


明明很有实力的女团,每个人都很有战斗力,为什么拼在一起,却成了“炮灰团”?


这就是团队合作能力的欠缺!


Part.3


看完6个女团的表演,特别能感受到这种团队合作的差距,团队合作好的队伍,演出都异常精彩,而团队合作有问题的,就会有一堆疙疙瘩瘩,最后反而影响考核成绩。


那怎样才是好的团队合作呢?看了女团的表演后,我心里也有了答案。


1

尊重相信伙伴,不要互相指责


一个好的团队必须要互相尊重和信任,不能相互指责和推诿!


别的团气氛都很融洽,可是“炮灰团”就不一样,里面好多人都自以为是,每个人都有自己的见解,互相不信任,甚至还相互指责。


比如在排练完后,张雨绮就当众指责丁当的不作为:


她什么都懂

但就是不说!



可问题是,丁当不是不想说啊,她也曾尝试表达过。比如在彩排的时候,有一次她刚开口说话,就被一旁的许飞又抢过去发表自己的见解了。


所以,大多时候,我们看到丁当的表情是这样的:配合着大家强挤出一丝笑容,但很快又归于暗淡,总是显得心事重重。


这就导致了团队里大家各自为政,各说各的,没有一个主心骨,所以团队的表现也一塌糊涂。


2

需要有建设性的冲突


团队中需要有冲突,大家可以各抒己见,但是这种冲突是要有建设性的。


大碗宽面组的女团就是一个很好的例子,这组有7个人,大家的舞蹈水平是参差不齐的,有些人是专业女团出身,有些人对跳舞毫无经验。有些人练2个小时就能跳的很好,有人练一天都不一定能达到效果。


于是她们团队里有两个曾经的女团成员,一个是王霏霏,另一个是孟佳,她俩就主动站出来,承担起辅导全队跳舞的重任。


可问题是,大家水平差距那么大,该怎么调和?


孟佳说了一句话:


没有办法化解

就是扛

就是不要睡觉

就是硬拼



因此她俩白天帮助队友调整动作。


晚上回去后继续看录像分析复盘。


发现哪个队友有问题的话,就把她叫到房间单独开小灶。


没有一个团队是完美的,发现不足、有冲突的话,就靠合作来解决问题,因此大碗宽面这一组最后的表演一鸣惊人,力压张雨绮那一组成功晋级!


3

有问题得说,不能不好意思


张雨绮那个团队是犯了叽叽喳喳、话太多的毛病,可如果话少是不是就完美呢?


也不是!!!


像伊能静团队就出现了这样的问题。伊能静有两个队友,一位是王智,另一位是王丽坤,她俩负责舞蹈部分。


在王智和王丽坤跳完后,伊能静觉得还不够好,于是她就问王丽坤有什么建议?


王丽坤腼腆地笑了一下,说:


还好吧,每个人的感觉是不一样的!

我也跳得没那么完美,

这样指挥人家不合适!



伊能静就很直接地点醒她:


不是,你错了!

我们是一个团,你不说我不说就没人知道了!

你要教她,她是很好的姑娘,她可以的!



伊能静有一句话说的特别好:


我觉得一个团队

除了信任之外

要有无私的给与

不要害怕这个给与会对别人造成伤害

因为大家只有一条心——就是把它做好

我相信团员会理解



因此经过她们的互相帮助和努力,最后的舞蹈非常完美,要不是宁静那组演出的实在太惊艳,否则她们晋级绝没问题!


Part.4


看到女团的表现,我不禁想起了我所经历的团队合作。


小时候上学时,老师都在教导我们“好好学习,将来考个好大学”,似乎好好学就是成功的一切。


但是等大了后才发现,光是会学习根本不够,一个人想要成功,还得有很强的团队合作能力。


我以前所在的部门里,有一位斯坦福毕业的女生,当时我已经工作了5年,而那位女生是应届毕业加入我们团队的。我和她一起合作项目的时候,感觉她技术实力并不是很强,但是却特别能说,非常善于跟别人打交道。


后来逐渐的,我们部门对外合作的事宜都归她了,因为我们是芯片部门,所以和软件部门合作的是她,和硬件部门合作的是她,和测试部门合作的也是她,就连后来向副总裁汇报工作,领导也是带着她出席。


结果才1年多时间,她就迅速升了经理,而同样的职位,我却足足奋斗了5年


这就是团队合作力的差距,如果一个人不懂得和别人合作的话,那么就算他的能力再强,也很难在团队里获得成功。


相反,如果一个人的团队合作力很强,那么他将会拥有比别人更多的机会,在学习和工作中,往往一个好的机会,就会改变人的一生!


因此看完《乘风破浪的姐姐》,我特别有感触,别看这一个小小的女团,但却隐藏着太多的人生哲理。


它让我明白了一件事:


孩子光是单打独斗、死读书可不行,一定要教孩子学会在团队里生存,学会与别人交流、合作,学会在大家面前表达自己的意见。懂得团队合作的人,未来也才会有更多的可能!


如果你也觉得团队合作很重要的话,点个“在看”告诉我吧!


憨爸在美国

硅谷工程师爸爸,分享美式教育理念和资源,专注于英语、数学、科学启蒙,一定让你脑洞大开哟!


公号ID:hanhanusa

微博:@憨爸在美国

憨爸,一位硅谷工程师爸爸,分享美式教育理念和资源,专注于英语、数学、科学启蒙,一定让你脑洞大开哟!原创公号“憨爸在美国”(ID:hanhanusa)



更多湾区本地资讯请关注👇
觉得有用记得点“在看”👇

留言评论

Please enter your comment!
Please enter your name here