今年的这场新冠肺炎疫情,让美国人开始了一场横跨全美的大迁徙,那就是从纽约和加州向成本更低的州迁移。无论是本土居民,还是外国移民,都开始大规模地追求更大的居住空间,以及更好的生活质量。


我们仔细地阅读了一篇调查报告,发现疫情期间,生活成本是影响人们决定搬到哪里去住的一项重要指标。


顺应这个指标,与往年相比,美国生活费最高的城市,出现了最大的人口损失。那么,谁搬走了?他们为什么要搬走?加州和纽约这样的地方,在疫情中还是不是天堂?


打工人”逃离”湾区


对于打工人来说,加州的高稅率、高昂的生活成本和通勤困难,是长期以来心头的痛。


税收优惠是个大头,也是促使人们从加州搬走的重要因素。德州和佛州的个人所得税均为零,北卡、亚利桑那等地的这一税率也远远低于加州的13.3%. 少交税甚至不交税,这样的地方,算得上是美国的天堂。


今年的新冠肺炎疫情,突然给在家办公提供了一个契机,远程工作的安排变得更灵活了,也不再需要在上下班路上花费时间,不仅仅是许多加州企业,就连西雅图的一些科技公司,也宣布了永久在家办公政策。当打工不必去办公室变成事实,许多人终于可以把生活成本降下来,并且有可能让生活品质更提高一步。

和湾区高到天花板的房价相比,一套的德州学区房,40万美金左右的预算就能买下。东海岸3千多/月的公寓平均租价,可以在亚利桑那付两月的房租了。即使是在阳光沙滩的佛州,租金也不算高,还能享受蓝天大海。


德州依然是上班族和普通民众的移居热门地,房价比较低,还没有个人所得税,外加商业政策对企业也很友好。布隆伯格网站采访了一位30岁的独立电影制作人Hanna Miller,她和丈夫曾在加州奥克兰生活了五年,住在一栋小公寓里。现在他们在新奥尔良的爱尔兰海峡附近,买了一套1500平方英尺的房子,月供2600美元,日常开支也大大减少,每周的杂项花费从原来200美元,直降到了100美元。疫情之下,原本高成本的生活已不再值得,不如换个地方住,减轻压力。

在加州和纽约待过的人都知道,旧金山湾区和纽约市,生活成本接近国内的京沪深,高昂费用和狭窄公寓,曾经可以换取更多的工作机会和文化娱乐。但疫情爆发后在家办公,终于成了促使人们做出搬家举动的终极因素,大家可以去别处追求更高质量的生活。LinkedIn分析了全美47个城市的数据,

结果显示,在今年4月到10月,从加州搬到奥斯汀的人数是最多的,其次分别是凤凰城、纳什维尔和坦帕。再次是田纳西和佛州,另一科技重镇西雅图,也榜上有名。与此同时,根据Webster Pacific和United Van Lines的联合数据,杰克逊维尔、夏洛特和纳什维尔也是迁入人数最多的城市,也许,南方烧烤和乡村音乐也帮了大忙。

科技巨头搬了
这些名企发展蓬勃、利润丰厚,依托加州这个美国最强州,为啥要搬走?主要原因有三:一是稅赋沉重,二是政策管制多,三是充满了正确。
在今年这个极为特殊的年份,加州的“大件事”不少,而年底一批高科技企业的集体搬家,让加州连失了几大金主。先是硅谷高科技的“开山鼻祖”惠普,把总部迁到了德州境内;紧接着特斯拉CEO马斯克果断甩手离开,不管是对加州政府的疫情政策不满也好,还是对硅谷科技创新环境已失去信心也罢,甚至是为了避开高额税收,也已移居德州。特斯拉的总部和生产工厂,未来很有可能会迁址到德州或内华达州。

紧接着,在12月11日这一天,长期被视作硅谷中坚企业的甲骨文宣布撤出硅谷和加州,搬到奥斯汀。

名人明星也搬了
知名喜剧演员、播客主持人Joe Rogan,搬家!搬到奥斯汀,是“为了拥有更多的自由”。避险基金大佬、人称华尔街之狼的Carl Icahn,搬家!目前拟移居迈阿密,理由是“换一种全新的生活方式”。

演艺明星Chris Hemsworth和Julia Roberts,也搬家!流浪汉问题引发的安全忧虑和超高稅率,是他们决意离开的导火索。让我们来猜一下,单单是在加州,难民和非移的人数有多少?皮尤研究中心的调查结果是:近11万人,全美最多。名人们的纷纷出走,也暗示着加州存在着某种风险,令人担心的是,这个全美最强州,某天会不会不再适合居住,连做生意也没了理由?

如果你住在加州或纽约,现在想搬家吗?

撰稿| Jane
编辑| 爆炸君
ref:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-14/best-us-cities-to-move-to-during-covid-where-and-why-americans-are-relocating

更多湾区本地资讯请关注👇
觉得文章有用记得点个在看和赞❤

留言评论

Please enter your comment!
Please enter your name here