————–硅谷生活大爆炸————–

无论是海鲜还是菌类,都是华人最爱的美食。然而,食用不当,可能致命!


华人超市热销菌类或有致死风险!




美国食品和药物管理局(FDA)上周末到6月1日连续发布多份菌类召回通知,其中有3份是金针菇,2份是海鲜菇。FDA警告这些菌类可能受到李斯特菌(listeria monocytogenes)污染,严重的可导致感染者死亡


以上为召回菌类

FDA提醒消费者说,如果摄入上述食物会引起“严重的、甚或致命的感染”。

不仅如此,幼儿、体弱或老年人“和其他免疫系统较弱的人”风险最大。中毒症状包括:高烧、严重头痛、身体僵硬、恶心、腹痛和腹泻,甚至可能导致孕妇流产和胎儿死亡。



FDA警告大众,需谨慎。截至目前,这些公司未收到任何与被召回金针菇相关的不良反应报告。


消费者需格外小心。

这些海鲜5-10月千万别吃!




而与此同时,加州还发布了关于切勿食用有毒海鲜的警告。



据悉,旧金山和圣马刁外海捕捞的贝壳类食物检测到的麻痹性贝类毒素(PSP)达到了危险水平。

而这种PSP毒素可能会致人患病甚至死亡,食用后最初症状为唇、口和舌感觉异常和麻木,中毒严重时,则会出现呼吸困难,咽喉紧张;随着肌肉麻痹不断扩展加重,最终导致死亡。更可怕的是临床上对PSP毒素中毒尚无特效解毒药

华人特别需注意,这种毒素非常可怕,即使高温烹饪也不能破坏它的毒性。



被列为危险海鲜的,包括:扇贝、蛤蜊、牡蛎等,消息指出自5月1日至10月31日,建议民众都不要食用加州外海产的双壳类软体海鲜


因此,无论是出海捕捞还是自己海钓,都需小心。到正规的海产市场和超市购买海鲜,并认真清洗煮熟食用,较为安全。

ref:
https://www.foodsafetynews.com/2021/06/another-enoki-mushroom-recall-for-listeria-risk-these-distributed-in-5-states/
https://ktla.com/news/california/californians-warned-not-to-eat-mussels-other-potentially-toxic-shellfish-through-october/

更多湾区本地资讯请关注👇
觉得有用记得点“在看”👇

留言评论

Please enter your comment!
Please enter your name here