7月20日,中国民航局、海关总署、外交部发布了《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》。公告一出,一片哗然。

图片来源 中国民用航空局

 其中有如下几个重点:
1. 搭乘航班来华航班的中、外籍乘客在登机前5天内完成核酸检测检测应在中国驻外使馆指定或认可的机构进行。
2. 中国籍乘客通过防疫健康码国际版小程序拍照上传核酸检测阴性证明。
3. 外国籍乘客凭核酸检测阴性证明向中国使领馆申办健康状况声明书。

爆炸君看到pyq有的小伙伴着急上火:买了这周末的机票,距离登机连5天的时间都不到了。当前美国许多地区的核酸检测机构效率低,加上预约的时间,根本不能5天之内出结果。
图片来源 ABC News

不过近期有回国计划的大家无需着急,爆炸君仔细研究了这个新规,该公告里的最后一条即为中国大使馆将认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。” 
今天下午,驻美大使馆、驻美各地的总领事馆也发布了新的通知。
图片来源 驻美大使馆
文中提到,“中国驻美国使馆将根据公告有关要求,对在美国实施进行综合评估,适时在使馆网站发布具体实施办法,敬请乘客留意使馆通知。” 


图片来源 驻旧金山总领事馆
驻旧金山总领事馆随后也发布了公告。也就是说,目前来看,回国登机前5天需检测核酸这一政策,目前在美国暂时既没有定下实施的具体时间,也没有公布指定的核酸检测地点。
纽约领事馆于7月14日曾公布了美东地区的一系列核酸检测点,但是在今天的新政策出台后,尚未确定是否都符合指定检测站的要求。
图片来源 驻洛杉矶总领事馆

虽然核酸检测这一政策还未开始实施,近期有回国计划的在美华人和留学生,还是一定要坚持连续14天填写好防疫健康码,才能正常登机;并多关注中国驻美各地的领事馆官网,以了解最新情况,提前做好安排。
希望近期有回国计划的小伙伴都能顺利登机回国!

更多湾区本地资讯请关注👇

觉得有用记得点“在看”👇

留言评论

Please enter your comment!
Please enter your name here